Ксения Крапивница (krapivnitsa) wrote in ireland98_08,
Ксения Крапивница
krapivnitsa
ireland98_08

  • Music:

Битва при Клонтарфе 1014 г.

Битва при Клонтарфе 1014 г.
Д. Шкрабо
Битва при Клонтарфе: источники и предания
23 апреля 1014 года при Клонтарфе, севернее Дублина, армия Бриана Борумы, верховного короля Ирландии, и его союзника, Маэлсехнайла, короля Мида, одержала победу над войсками коалиции, возглавляемой скандинавским королем Дублина Сигтрюггом (Ситриком) и правителем ирландского королевства Лаген Маэлмором. Это была одна из крупнейших битв ирландского средневековья. О ней рассказывают многие ирландские анналы (Ульстера, Четырех Магистров, Иннисфалена и др.) и другие исторические произведения. Романизированные описания битвы вошли в состав исторического трактата "Cath-Chluana-Tarbh", дублинской копии "Анналов Иннисфалена" и особенно в южноирландскую поэму "Война ирландцев против чужеземцев" (Cogad Gaedel re Gallaib, нач. 12 в.). Дополнительные сведения из несохранившихся произведений попали также в "Историю Ирландии" Джефри Китинга (1630-е гг.).
И в Ирландии, и в Скандинавии битва при Клонтарфе обросла героическими легендами, заполненными чудесами. Ирландцы рассказывали, что женщина из потустороннего мира явилась сторонникам Бриана и предсказала им катастрофические последствия побоища. По исландским преданиям, грозные предзнаменования предвещали на о.Мэн гибель викингу Бродиру, будущему участнику битвы. Незадолго до сражения Бродир путем колдовства узнал, что Бриан одержит победу в любом случае, но погибнет сам, если будет сражаться в пятницу. Бродир убедил соратников дать бой именно в пятницу. Говорили также, что скандинавам и лагенам накануне решающего дня явился сам верховный скандинавский бог Один, представший в виде человека на сером в яблоках коне. Чудесные видения будто бы видели в день битвы на севере Шотландии, в Исландии, на Гебридских, Фарерских и Оркнейских островах.
Исландские и ирландские предания 12-13 веков особую роль в разжигании войны отводят женщине королевского рода, которую ирландцы звали Гормфлат, а исландцы Кормлёд. Исландская "Сага о Ньяле" называет ее красивейшей женщиной, которая была хороша во всем, что не зависело от ее воли, но показывала себя с только с плохой стороны во всем, что зависело от нее. В разные времена она побывала женой Олава Кварана (Рыжего), короля Дублина, Маэлсехнайла, короля Мида, и Бриана Борумы. Король Дублина Сигтрюгг приходился ей сыном, а король Лагена Маэлмор – братом. Незадолго до начала войны она была замужем за Брианом. Как рассказывают предания, Маэлмор однажды посетил двор своего сюзерена Бриана в Кинкоре. Гормфлат обращалась с братом с презрением из-за того, что он платил дань ее мужу. Распаленный насмешками сестры король лагенов давал плохие подсказки Мурроугу, сыну Бриана, во время игры в шахматы. В результате Мурроуг проиграл. Сын Бриана в сердцах воскликнул, что Маэлмор говорил ему советы, похожие на те, которые он преподносил скандинавам в битве при Гленмаме, закончившейся полным разгромом Дублина и Лагена войсками Бриана. Взбешенный лаген ответил, что даст теперь чужеземцам такие советы, после которых они не потерпят поражения. Мурроуг порекомендовал напомнить дублинцам, чтобы они заготовили хорошее тисовое дерево. Он намекал на ту же битву при Гленмаме. После нее Маэлмор прятался на тисе, где его и захватили в плен воины Бриана. Кипящий от ярости король лагенов выбежал из залы, вскочил на коня и ускакал домой. Бриан попытался его вернуть и извиниться. Он даже развелся с женой, но это не помогло. Маэлмор проломил голову посланца Бриана своей палицей и подбил Сигтрюгга Дублинского на восстание против верховного короля. По "Саге о Ньяле", Гормфлат после развода так возненавидела Бриана, что желала его смерти. Она подстрекала своего сына Сигтрюгга убить ее бывшего мужа и послала его искать союзников на Оркнейских островах. Сигтрюгг пообещал руку матери Сигурду, оркнейскому ярлу, и добился с ним союза. Потом, по совету Гормфлат, Сигтрюгг заручился помощью викинга Бродира, которому в тайне он также пообещал мать в жены.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment